勇於面對風險的咖啡自營業者,是台灣的希望之叢。

現實的店租問題,讓咖啡業者多半只能從隱密的巷弄起家。

在這個部落格我會多介紹些台中咖啡館,為提振咖啡風氣盡一點力。

星期三, 8月 17, 2016

[台中Café]睽違一年再次到來。記憶相仿的裝潢,新任烘培的嘗試-咖啡哲學(KOPHY)


自從上次來到KOPHY這裡,已經一年多了。
從外觀看來,並沒有甚麼改變。反倒是隔壁新開了家很好吃的餐廳:La Kitchen Cafe
由於外表沒啥變,我也以為一切都是照舊。但得知新換了個咖啡烘培師,就趕緊跑來喝看看啦!

招牌  外觀  一切都沒變
一年前的KOPHY是沒有放小黑板的。看來KOPHY希望更積極宣傳,一反過去願者上鉤的路線。

話說回來,續杯半價真的不算高價(前提是喝得下兩杯XD)。很值得舊雨新知前來嚐嚐他們新任烘培師的手法

這裝潢...和一年前有87%雷同阿! (好啦根本就沒變XD)
配色沉穩又不呆板制式,充滿著不設限的氛圍。
明明沒有甚麼特殊的擺設,或是一般咖啡館常見的小物...但不知道為何,給我相當強烈的印象。
不設限的精神也能在品項中看到。
KOPHY咖啡店,不只有賣咖啡。台灣茶和日本的各種酒類也是賣點。
致於目前對久和茶尚未涉獵的我,就只能拍拍照,點點頭,強行裝逼。
熟豆價目表 (W-水洗 H-蜜處理 N-日曬)

~先來看看MENU~

現在的菜單,許多品項都有更改。可能會與網路上的舊資料有所出入。
建議大家如果想點些吃得喝的,以本頁照片為主。





底下是單品咖啡的完整品項

P.S. 客座咖啡的部分,目前只有提供 [薩爾瓦多] 產國。與照片訊息有出入。

來店先遞上一杯水是常識阿~

如果仔細觀察,可以看到這杯子的輪廓稍稍有些不規則。
KOPHY所用的所有杯子,都是當初開店的時候,一位認識的手工陶藝師傅訂做的。
所以通通都是純手工品...不禁多摸它個幾下(變態!?)

Espresso (S.O.E.  巴拿馬)  $120

S.O.E = Single Origin Espresso 只用單一產區製作的Espresso 
不同於一般用綜合豆的Espresso

KOPHY並沒有Espresso專用杯,而是以茶杯盛裝。
濃稠度與一般的Espresso相比來說稍低,喝起來有點水水的。Crema也是比較薄一點。

(入口溫度以Espresso來說有點過高,最好稍等1分鐘再喝...)

本以為這款豆會很酸...但卻酸得不突兀,不刺激,所以大腦能夠有所準備,讓舌尖有反應的空間。
從口腔乃至整個喉道,Crema所給予的包覆感也有出來。

尾韻持續的不長且沒有明顯的層次,這點稍微有點可惜。在這方面一般深培的綜合豆還是表現得較好。

烘培師說,這是用四鍋不同培度的巴拿馬豆所組成的混合豆。
希望客人能夠喝到巴拿馬豆子各種不同培度所產生的風味。
雖然說是SOE,但某種程度上也算是一種Blend了吧!? XD

小情報: 目前只有提供巴拿馬的SOE,想要喝到其它產國的人客,可能要再等等喔。
Double Espresso!
單品手沖咖啡(肯亞  中培) $180

這是一杯...有濃郁木質香氣的肯亞! 一開始我還以為那是全新木頭杯墊常會散發的氣味呢!若只給我兩三秒判斷,絕對猜不出竟是以猛烈酸勁出名的肯亞豆。

畢竟一般淺培肯亞那種爆炸性的酸,多數客人都會望之卻步...這不是KOPHY新任烘培師所希望的。
這款手法不一樣的肯亞單品,酸味與一般肯亞豆相比確實少了很多,但也更平易近人。

不同一般認知的風味,對於常喝咖啡的客人,也能起到驚奇的效果。這絕對是個合理的改動,也符合KOPHY不設限的氛圍。

耐喝度: 即使放到室溫,依然是不減香氣,表現與高溫幾乎一致,故算耐喝!

單品手沖咖啡(巴拿馬  中淺培) $180

貼心提醒:這一款店家手沖的水溫較高,所以建議多放兩分鐘再喝!

如果大家有體驗過巴拿馬伊利達莊園豆(淺培)的香氣,不妨拿來比對一下,嗅嗅那道影子。
我認為這款風味類似,平衡度好,喝來算舒適,中規中矩的表現。只是在尾韻的層次高溫時不甚明顯,有點可惜。

淺培巴拿馬之於此,就如血鮮紅對比暗深紅。

耐喝度: 放到室溫後,尾韻多了點巧克力的苦甜感,算彌補了高溫時尾韻層次不足的缺憾。

地址:台中市西區精誠八街1號 (La Kitchen cafe 隔壁)
電話:04-2327-2810
營業時間:週一到週日 10:00-19:00
FB: https://www.facebook.com/kophycafe/?fref=ts
可刷卡,提供WIFI與插座,對面有收費停車場
無訂位服務
沒有服務費
如果覺得我介紹的風格還不錯的話,還請到個人FaceBook專頁點讚吧。
不僅給作者數據上的鼓勵,還能接收其他訊息喔。

沒有留言:

張貼留言